Персоналии нашей студии
Наумов Дмитрий Александрович

Наумов Дмитрий родился 16 сентября 1957 в городе Ангарске Иркутской области, куда по распределению направили его родителей, молодых архитекторов, закончивших обучение в Казанском
В конце 1984 года, отработав положенный срок, перешёл в ЦКБ детской игрушки на должность
Первым фильмом, который был полностью сделан усилиями этой группы, стал фильм «Следствие ведут Колобки». После этой работы учеников А. Татарского стали приглашать работать аниматорами и другие режиссёры.
В 1988 г. Дмитрий получил предложение от А. Татарского стать директором студии, которая организовывалась им при ВПТО «Видеофильм». Д. Наумов от должности отказался, но на период становления студии принял на себя административные обязанности (организация реставрации здания, планировка помещений, установка оборудования и пр.), перейдя для этого в ТО «Видеофильм». Через некоторое время был создан кооператив, получивший название «Пилот», куда осенью этого же года перебрались и остальные ученики Татарского. Режиссёрский дебют Д. Наумова состоялся в первом фильме кооператива «Пилот» в сборнике
В 1990 г. приглашен в ТПО «Союзтелефильм», где сложилась критическая ситуация с одним из фильмов. В итоге, совместно с художником В. Телегиным удалось закончить фильм в установленные сроки. Назвали его «Про Матвея Кузьмича». Там же был снят фильм «Медведь — Липовая нога», основанный на детских впечатлениях режиссёра.
В 1991 г. совместно с В. Наумовым и В. Телегиным организовал студию ТПМ, где снимал полнометражный фильм по роману Кафки «Замок».
С 1994 г. студия ТПМ сотрудничает с Школой — студией «Шар».
Совместно с А. Герасимовым и В. Наумовым, опираясь на свой опыт, полученный в поездках на международные и отечественные фестивали, стал автором и организатором, Открытого Российского, фестиваля анимационного кино в городе Таруса, в последствие переехавшего в Суздаль.
С 1995 г. активно участвует в создании, организации и развитии ещё одного российского фестиваля — во Всероссийском детском центре «Орленок». При содействии Д. Наумова, кроме художественных фильмов, в структуре фестиваля появились конкурсы анимации, телевидения, компьютерных программ в итоге этот фестиваль получил название «Всероссийский фестиваль визуальных искусств». В этом же году, был избран президентом Ассоциации анимационного кино России.
С 1996 года занимался разработкой серии анимационных интерактивных игр по заказу фирмы «NNG». А с 1998 студия «ТПМ» работает над анимационными квестами в сотрудничестве с фирмами «1С» и «Бука».
Хорошее финансовое обеспечение этих проектов позволяет студии выпускать за счет собственных средств ежемесячный информационный бюллетень «Листики».
В 1998 г. молодёжный коллектив студии станет основой для создания Объединения Новых технологий при студии «Союзмультфильм», которое после смены руководства в 2000 г. восстановился как Отдел цифровых технологий. Параллельно в студии в производстве находится мультсборник «Мультипотам 1», «Мультипотам 2», «Мультипотам 3», «Мультипотам 4».
Студия ТПМ в течение последних лет в сотрудничестве с различными студиями выпускает целый ряд фильмов: «Кошачья прогулка» и «Гошины сказки» по рисункам Г. Ляховетского, «Пиковая дама», «Маша и медведи». В настоящее время работает над сериалом «Три котенка» и рядом других анимационных фильмов.
Наумов Владимир Александрович

Родился в 1957 году. В 1980 году закончил Московский Архитектурный институт.
Владимир Наумов с 1989 по 1990 год работал на киностудии «Пилот» как ассистент режиссёра над анимационным фильмом «Охотник», реж. М. Алдашин, а в последствии начальником производства этой студии.
В 1991 году вместе с братом Д. Наумовым организовал студию «ТПМ» для производства полнометражного фильма по роману Ф.Кафки «Замок», по технологии классической киноплёночной перекладки. Это был первый в пост перестроечной России полнометражный анимационный фильм. В этой же технологии был снят фильм «Не в духе» в 1995 году.
С 1996 года братья Наумовы занимаются разработкой серии анимационных интерактивных игр по заказу фирмы «NNG». А с 1998 года студия «ТПМ» была преобразована в студию «ТПМ Крыша», где продолжалась работа над анимационными интерактивными играми для детей в сотрудничестве с фирмами «1С» и «Бука». Параллельно с молодыми членами студии в производстве находились мультсборники «Мультипотам 1», «Мультипотам 2», «Мультипотам 3», «Мультипотам 4».
В связи с производственным кризисом киностудии «Союзмультфильм» Владимир Наумов был приглашён в 2000 году для организации современного анимационного производства на выше упомянутую студию, где за это время удалось кардинально поменять технологию производства с традиционно киноплёночной на цифровую. Несколько лет В. Наумов проработал заместителем директора киностудии «ТПО Союзмультфильм» по вопросам производства фильмов.
В последующие годы, совместно с режиссёром Д. Наумовым на студии «ТПМ» — были сняты фильмы «Кошачья прогулка» по рисункам Г. Ляховетского, «Пиковая дама», «Маша и медведи» в которых применены нестандартные технологии по производству анимационных фильмов.
В 2009 году В. Наумов закончил как режиссёр анимационный сериал «Современные былины или сказка о русском духе». В настоящее время работает над сериалом «Афанасий Никитин» и «Три котенка». Является руководителем киностудии ТПМ совместно с Дмитрием Наумовым.
Фильмография В.Наумова1.«Охотник», анимационный фильм. 1989 г. Режиссер М. Алдашин. Киностудия «Пилот». Ассистент режиссера.
2.
3.«Землемер», полнометражный анимационный фильм по роману Ф.Кафки «Замок».
4.Автор сценария полнометражного художественного фильма «Три сестры» Режиссер Бричо Санчес (Россия — Филипины)
5.«Не в духе», анимационный фильм. 1995 г. Режиссер Д.Наумов. Киностудия «Шар». Исполнительный продюсер.
6.«Нос майора», анимационный фильм. 1996–97 гг. Режиссер М.Лисовой. Киностудия «Шар». Исполнительный продюсер.
7.«Волшебные истории Тутти», детские интерактивные анимационные игры по сказкам народов мира, 12 выпусков. 1995–98 гг. Режиссер Д.Наумов. Студия MNG. Руководитель производства.
8.«Осел и Соловей», анимационный фильм,
9.«Новые Бременские музыканты»,
10.«Мультипопотам», анимационный фильм, выпуск 1,2,3. Режиссер Д.Наумов.
11.«Трикстер», анимационный фильм,
12.«Знакомые нашей Елки», анимационный фильм. 2004 г. Реж. Д.Лазарев. Киностудия «Союзмультфильм». Директор анимационного фильма.
13.«Кошачья прогулка», анимационный фильм. 2005 г. Реж. Д.Наумов. Киностудия «Губерния». Исполнительный продюсер.
14.«Пиковая дама», анимационный фильм.
15.«Меч», анимационный фильм,
16.«Мена», анимационный фильм.
17.Анимационный квесты (игры для PC):
— «Дача кота Леопольда или особенности мышиной охоты».
— «Штырлиц», 3 выпуска.
— «Операция «Пластилин». 2002 г. Заказчик
— «Падал прошлогодний снег», 2 выпуска.
— «Белое солнце пустыни». 2004 г. Заказчик
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Артём Лукичёв

Родился в 1978 году.
В 1994 году закончил
В 1998–1999 году работал в трехмерной графике над заставкой к стратегической игре «Битва Империй» (NMG).
В 1999–2003 годах работал художником — постановщиком и аниматором на игровых проектах, которые студия братьев Наумовых, выполняла для фирм «1С» и «Бука»: «Пластилиновый квест», «Падал прошлогодний снег», «Белое солнце пустыни», «Дача кота Леопольда» и многих других.
В это же время Артем Лукичев работал и на киностудии «Союзмультфильм». Там участвовал в производстве нескольких анимационных фильмов: «Знакомые нашей елки», «Сын машиниста», «Мои бабушки и я». Кроме того много работал над созданием трехмерных фонов для игр и рекламы (
В
В 2005 году поступил на художественный факультет ВГИК, на спецальность
В процессе обучения выполнял работы по верстке и художественному оформлению журналов (Программа «Рождественских чтений 2004», «Изограф — творчество
В 2006 году в рамках детского анимационного сборника «Мультипотам», создал свой дебютный анимационный фильм «Назубок». По окончании фильма, был приглашен на должность помощника художника -постановщика на полнометражном фильме «Ошибка профессора
В 2007–2008 году работал аниматором на телепередаче «Спокойной ночи малыши!».
Осенью 2008 года работал аниматором на телеканале MTV.
С августа 2009 года приступил к проекту экранизации
В настоящее время закончен фильм
Дмитрий Русаков
Русаков Дмитрий Михайлович родился в 1972 году.
В 1996 году закончил Московский институт электроники и математики. В 2000 году начал свою работу в анимации в качестве монтажера на студии братьев Наумовых на анимационном альманахе «Мультипотам 1». В этом же году участвовал в формировании цеха цифровых анимационных технологий на киностудии «Союзмультфильм» на должности руководителя группы. В дальнейшем стал начальником этого цеха. С 2000 по 2006 г. выполнял работу по сборке монтажу сцен фильмов: «Катина сказка» режиссер Т.Ильина, «Пинежский Пушкин» режиссер Л. Носырев, «Леталка» режиссер Э. Авакян, «Хорошо забытое старое» режиссер Н.Кошкин, «Полынные сказки в три блина длиной» режиссер Г. Шакицкая, «Сказка о рыбаке и рыбке» режиссер Н. Дабижа и другие. В совершенстве овладел технологией производства анимационных фильмов.
После ухода в 2006году с киностудии «Союзмультфильм» в связи с отсутствием производственной загрузки, выполняет обязанности заместителя руководителя студии братьев Наумовых и отвечает за технологическое обеспечение работы студии.
Добровольский Олег Дмитриевич
1975 родился в г. Москве
1987–1994 МСХШ (ныне МАХЛ), закончил по специальности «Живопись»
1994–2000 ВГИК, закончил с отличием по специальности «
2000–2003 работал преподавателем в ДХШ N 2.
В феврале 2001 принят в МСХ, секция театра и кино.
С марта 2003 работает в анимации.
2003 —
2004 —
2005 —
2006–2010 — художник на сериале «Три котёнка»
2009–2010 —
Продолжает работать как живописец, график. Постоянный участник выставок МСХ. Персональная выставка в галерее на Песчаной в 2002 г.
Лисовой Михаил Вадимович

Родился 11 декабря 1961 года.
Образование: высшее.
1979–1985 — МВТУ им.
1988 — курсы повышения квалификации творческих и руководящих работников кинематографии при ВГИК по специальности
1988–1991 — работа в качестве мультипликатора на студии «Пилот».
1991–1993 — работа в детской редакции ВГТРК: оформление различных телепередач, телевизионные мультипликационные заставки для телеканалов ОРТ, РТР, 2×2(«Новогодний пирог», «Праздник каждый день», «Кенгуру», «Программа, А», «Приглашение к музыке», цикл «Кот и Домовой», и др.), телевизионная реклама.
1993–1994 — компьютерная графика, реклама, телезаставки («Аниматека», «Формула безопасности», «Абракадабра» и др.)
1994–2007 — режиссер
2007–2010 — «Три котенка» сериал,
Режиссерские работы:
1993 — «Чашка
1997 — «Нос майора» (10`, фильм 35 мм): специальный приз жюри в г. Таруса (Россия), приз «Золотой Остап» в г.
2003 —
2004 — «Трикстер» (13`,
2006 —
2010 — «Свободный человек Лев Толстой (13`,
Панкратов Илья Юрьевич

Родился в 1981 г. Дальше школа. Потом архитектурное отделение МИИГАИК. Затем анимационный лицей 333. Учился кукольной анимации у Вячеслава Михайловича Шилобреева на киностудии «Союзмультфильм».
Работа:
2001–2003 — «студия «АНИМОС», анимафильм «Каштанка» — заливка, контуровка, техническая анимация.
2004–2006 — студия братьев Наумовых: анимация для игры «Падал прошлогодний снег», анимационный фильм «Детство королёва» — автор сценария и режиссер (дебют).
2006–2008 — дизайнерское агентство DECAFE: Анимация, компоузинг, постпродакшн.
2008–2009 — MERCATOR: отдел инфографики на телеканале ВЕСТИ 24, режиссер и аниматор заставочных роликов.
2009 — телеканал A1: «МИР И НОЙ» — анимация и режиссура, «А1 и его команда» — анимация и режиссура.
2010 — режиссер и аниматор «Пир во время чумы» из сборника «Исторические миниатюры».
Ромашкин Сергей Николаевич
Год рождения 1977 г. Химки
Образование: полное среднее, окончил художественную школу.
В период с 1992 по 1995 обучался на частной студии Дмитрия Наумова, под его же руководством, профессии аниматора (пластилиновая перекладка на ярусах), и
Перечень работ:
1996–1999 работал в должности ведущего
2000 — работал в качестве аниматора и создателя видео эффектов над фильмом 0,33 и над рекламным роликом противозачаточных средств. В течении года, сделал ещё несколько рекламных анимационных роликов самой разной сложности (лекарственное средство «Брал»
2001 — занимался изготовлением различных рекламных роликов, выступал в качестве аниматора и сорежиссёра в анимационном альманахе Мультипотам, до конца года занимался изготовлением компьютерной игры Штырлиц 3 в качестве автора сценария, координатора, автора диалогов, аниматора. Работал как художник и 3D аниматор над рекламным роликом (лекарственное средство «Гриппостад»).
2002 — принимал участие в качестве аниматора, в работе над фильмом Пинежский Пушкин (реж.
2004 — продолжил работу в фирме «Экселленс», участвовал в работе над передачами: «Природа вещей» (ОРТ), «Новые чудеса света» (ОРТ). А также в работе над роликом
2005 — работал над анимационным фильмом «Вверх ногами» (сюжет в детском альманахе
Мультипотам 2,
2006 — закончил работу над анимационным фильмом Мена (режиссер Д.Лазарев). Выполнял работы по компоузингу и 3Д анимации в художественном фильме «День знаний» (режиссер М.Трофименко). Занимался изготовлением рекламного ролика для казино «Золотой павлин». Работал в качестве композера в фирме «Хомоурбан», занимался изготовлением цифровых эффектов в художественных фильмах «Дикари», «Он она и я», и рекламном ролике продуктов «Частная галерея».
2007 — закончил работу над компьютерной графикой в фильме «Калейдоскоп», режиссер Ольга Дарфи. Принимал участие в работе над фильмами: «Американская колыбельная», «Голландская колыбельная», заставками «Куба» и «Армения» цикла «Колыбельные мира», режиссер Лиза Скворцова. Работал над 4 мя роликами для сайта www.otmulta.ru.
2008 — анимационный фильм «Роман С» (режиссер Трапезникова. Л.С), аниматор, композер, монтаж.
2009 — анимационный фильм «Зилант»,
2010 — анимационный сериал «Дорожные игры»,
Список незаменимых людей не полный и будет дополнятся.
Группа Татарского 25 лет спустя